ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2008年09月25日

【 秋のBBQ 】

皆さんこんばんは^^

「牛でキャンプ」がもう目の前に迫って来まして・・・・
今回は変則的ではありますが 初めての連泊キャンプということで持ち物リスト作ろうかナァ・・・なんて遠足前の子供状態なsimojiですダッシュ汗


さて

昨日は 諸事情により アホみたいに大きな画像をup・・・で まだ訂正してません

あと 直しときます^^;


今年 何回目だろう・・・6回目位かな? 実家でBBQとなりました

今回のBBQはちょっとの季節感がたっぷりだったんでちと記事に・・・チョキ・・・・ネタ切れとも言うタラ~


実家BBQでの必須アイテム


【 秋のBBQ 】


脇田又次の切り出し七輪 &  ロゴス囲炉裏テーブル
のゴールデンコンビでお届けします^^




ロゴス(LOGOS) 囲炉裏テーブルFD
ロゴス(LOGOS) 囲炉裏テーブルFD

一度BBQで使ったら・・・もう手放せませんよ 今流行の(笑) ロースタイルにぴったりんこ^^ 現行のFDtypeはよりコンパクトでフィールドにも持ち出しやすいですねぇ





まずは・・・・

牛ハラミにお野菜

【 秋のBBQ 】

冷凍ですが 柔らかでウマウマでした この他に塩豚とソーセージを^^




中盤

【 秋のBBQ 】

機能upした ホルモンタ~イム!!^^

電話予約してgetする 仙南地区人気のホルモンです メチャうま~




終盤

【 秋のBBQ 】

この煙は・・・・秋といえば・・・






【 秋のBBQ 】

真打登場~アップアップ
秋刀魚の炭火焼でございま~す(ちょっと焦げた^^;)

もう脂ががじゅわぁ~香ばしい~ この皮がうまいんだよなぁ~ (ハラワタはオイラ・・・・残念ながら苦手なのです^^;)


今回 小道具?のキリン秋味がなくて残念です汗




そして 〆の一品!























・・・・・久しぶりに引っ張ってみる ^^


















【 秋のBBQ 】

いくら丼  キジ汁 で~す


宮城の名物料理 はらこ飯 は9月下旬から10月中旬が旬ですよ~

鮭の煮汁で炊いたご飯に鮭の身とたっぷりのいくら・・・・
この時期に宮城にくることがあれば是非 食していただきたい一品ですねぇキラキラ

キジ猟の解禁は来月らしいのですが 親戚のオジさんから去年の冷凍肉を頂いたそうです
う~んキジ肉の香りがたまりません 


秋のBBQでした

今年の実家BBQはこれで終了かも~^^




♪ご訪問ありがとう♪



↓↓ 限定カラーのフュアーハンドランタンが30%OFF!!↓↓

↓↓ トランギア販売開始 !! ↓↓
ガルバンゾアウトドアーズ468x60







同じカテゴリー(others)の記事画像
【 ANKER Astro M3 モバイルバッテリー 13000mAh 】
【  キター♪ 】
【 Valentine's day 】
【 年末の御挨拶 2012 】
【 レバーパテ 】
【 ゴメン まだ決めてない 】
同じカテゴリー(others)の記事
 【 トーホーゴールド カセットガス 】 (2013-11-01 09:18)
 【 ANKER Astro M3 モバイルバッテリー 13000mAh 】 (2013-10-11 13:03)
 【 キター♪ 】 (2013-07-27 10:15)
 【 Valentine's day 】 (2013-02-15 06:18)
 【 年末の御挨拶 2012 】 (2012-12-31 05:00)
 【 レバーパテ 】 (2012-11-22 18:49)

この記事へのコメント
そろそろ食欲の秋全開っすね~

囲炉裏テーブルよさげです♪

やっぱ‘囲炉裏を囲む’ってのは心身ともに見た目も暖まりますね~

欲しいアイテムっす(笑)

嫁にぶっ飛ばされそうですが・・(爆)
Posted by いなぞういなぞう at 2008年09月25日 04:43
きじ汁って,初めて拝見しました。
サトイモや大根などが入って美味しそう~

七輪は切り出しの高級なやつだったんですね。
とても手が出ません!

ホルモンも,肉厚で美味しそうです。
Posted by 掘 耕作掘 耕作 at 2008年09月25日 05:38
この七輪はすっごく高いヤツでは??
美味しそうだねぇ

昔飼っていたキジを食べた事がありますが
不味かった記憶が(笑)
小学生の頃のお話ー(´ー` )
Posted by PINGU at 2008年09月25日 06:09
キジ肉ですか~?
どんな味なんでしょう?
鳥だけにさっぱりしてんのかな。
この時期のBBQがすずしくて一番いいかもね^^。
Posted by コンコン at 2008年09月25日 06:10
いなぞうさん~☆

囲炉裏テーブルは本当に便利ですよぉ~^^
スコンっってまとまる感じ?

コレ 奥様の負担もいろいろと減ると思います・・・

(ってぶっ飛ばされるのみたいだけだったりして^^;)
Posted by simojisimoji at 2008年09月25日 08:19
掘 耕作さん~☆

キジ あっさりですよぉ~^^
でも冷凍ってこともあってちょっと固めでしたかね?

七輪はですねぇ 安い奴何個もボロボロにしてるし 皿よく割れるしで面倒くさくなって 親に「一生モンだぜぇ~^^」とけしかけて半分だしてもらいました^^;
高かったけどコレは親も絶賛なアイテムですよ
Posted by simojisimoji at 2008年09月25日 08:23
PINGUさん~☆

飼ってたキジをですか^^; 食用ですねぇ

クセもなくて普通に旨かったですよ 脂分少なくてヘルシーなところが子供には向かなかったですかね?^^;

七輪・・・あと5年以上は使わないと元とれません(笑)
Posted by simojisimoji at 2008年09月25日 08:26
コンさん~☆

キジはあっさりでしたよ~^^
どっちかっていうと主役ではなかったりして・・・
でもいいお出汁がでてました^^

本当秋の風でしたね キモチよかったです
Posted by simojisimoji at 2008年09月25日 08:28
キジの肉ですか、珍しいですね。僕は関西人だから珍しく思うだけなのかな?
Posted by tama! at 2008年09月25日 10:17
やっぱり秋刀魚って炭火で焼くと美味しいよね~♪
かかあも内臓は、ちと苦手だけど大好きだよ~ん(^ ^)
脂がのってるから焼くと焦げがちで、意外と難しいよね・・・・・。

キジ汁って初めて知ったよ!! 仙台名物だったの?
うちの住宅街にキジいるよ。 しかも野生の・・・Σ( `д´ノ)ノ
空き地にいたり、道路渡ったりしてるし・・・・・('∀';)あはは~・・・
Posted by かかあ at 2008年09月25日 12:29
のあ~!またまたやってたんですね~(^^♪
相変わらず、おいしそうな食材がたっぷりで!!

しかし、キジ肉はあっさり、ヘルシーな感じなんですか??
一度機会があったら、味わってみたいな~。。
Posted by くにくに at 2008年09月25日 12:48
こんにちは~。

そーですかぁ、あのデカい写真はコレだったんですね~。
あのデカいホルモンの写真に見事にノックアウトされてましたよ(笑)

囲炉裏テーブルいいっすよね~、焚き火台やユニセラで焼き焼きすると皿やなんかを置く場所欲しくなるんですがコレは見事に解決ですもんね~、いいな~。
ただ私の車はコンパクトになってもやっぱりコレ積むスペースはありませ~ん(笑)

キジ肉の香りってどんなんなんでしょ~、とっても興味ありますね~。
私も小さい頃は家の庭をキジが歩いてました、ソレを食べる事は考えもしなかった時代の話ですが・・・(爆)
Posted by ride at 2008年09月25日 13:34
ほんと、最初から最後までめっちゃ美味しそう~♪

わざわざ予約して買うというホルモンもおいしそ~。
でも、引っ張られて、いくら丼とキジ汁でノックアウトでした~^^
Posted by くーちゃんママくーちゃんママ at 2008年09月25日 13:57
こんにちは〜♪

ホルモンにくぎ付けです〜!!

キジと孔雀を勘違いしてました。

キジってどんな鳥でしたっけ?(笑)
Posted by ニコ at 2008年09月25日 15:49
お邪魔します。
キジは普通にその辺で見ますが(笑)
キジ汁は食べたことないですねぇ。
う~ん、美味そう♪

持ち物リスト、私も作らねば(^^ゞ
Posted by ミモンパ at 2008年09月25日 19:11
キジ!?

岩手出身の私としてはちょっと複雑・・・
でも、やっぱり美味しいんですよねぇ(笑)
Posted by dreameggsdreameggs at 2008年09月26日 00:05
おー、雉肉、一度食してみたい。会社の敷地内ではよく飛び回ってるけど(笑)

囲炉裏テーブル、基本ですよね!もう手放せません(笑)
Posted by babobabo at 2008年09月26日 00:14
おはようございます~^^

ご家族でBBQいいですね!

色々な種類もあっておいしそうです。

>鮭の煮汁で炊いたご飯に鮭の身とたっぷりのいくら・・・・

ひぃ~白米好きにはたまらないですねぇ~!!
キジ肉も気になります。
食べた事はないんですよね~
Posted by komakoma at 2008年09月26日 07:00
tama!さん~☆

いや 全国的にポピュラーではないとおもうんですけどね^^

鉄砲打してる人が身近にいれば・・・

お腹に入るチャンスはあるんだと思います^^

なかなか残酷とも言える光景を見ることもありますが・・・^^;
Posted by simojisimoji at 2008年09月26日 08:08
かかあさん~☆

サンマはねぇ・・・豚トロと同じくらいファイアーしますよねぇ
それ以上かな?^^;
炭だいぶおちついてから焼いたんですけどね
それでも炎上でしたよ

キジ 名物ちゃいますでしょ^^
たまたまですタマタマ

オイラも数回した食べたことありませんよ
近所にキジ!? うなっちパートナーにハントしてみては?(笑)
Posted by simojisimoji at 2008年09月26日 08:11
くにくにさん~☆

今年はだいぶペースが落ちていますが
けっこうやってます^^
今の季節が暑くなくてすずしくてちょうどいいですね~^^

キジ ・・・ 脂分はあまりなかったですねぇ
冷凍だったせかちょっと固かったけど味はでてました^^
Posted by simojisimoji at 2008年09月26日 08:13
rideさん~☆

ハハハ^^;

オイラも後から記事をみてびっくりしました
携帯替えたもんで ちょっとかってが違かったもので^^;

焚き火テーブルは便利ですけどね 確かに大きい
オイラもキャンプにはあまりもっていきたくありません^^
rideさんの荷室量が少ないポルシェでは厳しいですよねぇ(笑)
Posted by simojisimoji at 2008年09月26日 08:16
くーちゃんママさん~☆

ちょこっとずつ いろんな食材が楽しめて いがったです^^v

最初記事にするつもりはなかったんですけどね

最後にいくら丼とキジ汁がでてきたんで こりゃ 秋 だな と^^
Posted by simojisimoji at 2008年09月26日 08:18
ニコさん~☆

このホルモンですねぇ・・・・メチャ美味しいのです^^

前回のBBQで3店舗のホルモンが集まったんですけど
食べ比べたら ダントツでした^^

キジですか?う~んと・・・・オチが思いつかないOTL

孔雀をちょっと控えめにした感じで羽根は広がりません^^
Posted by simojisimoji at 2008年09月26日 08:21
ミモンパさん~☆

あれ~ まだあそこら辺りだといますかね~^^

うちの実家の近くも流石にみないですね(笑)

ちょっとスケジュールがタイトなので昨日夜なべしました

眠いzzz・・・
Posted by simojisimoji at 2008年09月26日 08:22
dreameggsさん~☆

キジを記事にしたものの オイラそんなに詳しいわけでもなくて^^;

岩手ではよく食べるんですね

猟師料理なのでしょうね^^
Posted by simojisimoji at 2008年09月26日 08:24
baboさん~☆

囲炉裏テーブル愛用ですもんね 本当に便利^^
ロゴス なかなかいい仕事しますね^^

会社にキジ?

それじゃぁ・・・パイルドライバーで仕留めるってのはどうですか?(笑)
Posted by simojisimoji at 2008年09月26日 08:25
komaさん~☆

鮭の煮汁を炊き込むってのは
あまり他の地域ではやらないんだとおもいますけど
最近はもう全国的に出まわってるんでしょうか?^^

はらこ飯・・・ほっき飯と 宮城県南 亘理町の名物料理なのですよ^^
Posted by simojisimoji at 2008年09月26日 08:28
ちわ~

囲炉裏テーブル便利そうでいいですよね。
でもつかえるスペースないな~

キジ汁ですか~キジ鍋とか旅番組で見た事あるだけ・・・
キジってtうまいんですか?
豚汁は好きです(笑)

>鮭の煮汁で炊いたご飯に鮭の身とたっぷりのいくら・・・・

こりゃたまらんな~
Posted by yochihina at 2008年09月26日 12:41
yochihinaさん~☆

オイラも豚汁のほうが・・・^^

はらこめし最高~です


では オフ会行ってきま~す ☆~^^
Posted by simojisimoji at 2008年09月26日 17:30
こんばんは
はじめまして、somtamです。
大先輩にコメントいただき有難うございます。

はらこめし、いいですね。
噂はかねがね、実物はまだです。
シーズン中ソレ狙いでいきますか。
Posted by somtamsomtam at 2008年09月26日 17:51
初めから、最後まで、おいしそうなもの続きで、ジュルって感じ~^^
いくら・・・母子して好きなのですよ~☆
さんまは、確かに半端でないファイアーだよね。
うちも庭BBQで、昨年アセりました(^^;)

何度も見てる、囲炉裏テーブルやっぱり良さそうだよね~~
中にストーブという使い方もOKそうだし・・・
ストーブも持ってないので、いろいろ考え中だけど(笑)
Posted by marurinmarurin at 2008年09月26日 18:51
この時間帯に拝見中の私には・・・マジ拷問ですよ(爆)
キジは結構癖もなく美味しいですよね^^親戚にキジ撃ちしてるおじさんがいてたので、時々頂いた事があります^^
しかし、いい七輪お持ちですね^^切り出しって凄く高いイメージがあるんですが?
Posted by おいやんおいやん at 2008年09月26日 23:22
度々すみません。

キジは岩手県の鳥として指定されているので、
食べたりしたらバチが当たるって教えられましたよ(笑)
Posted by dreameggsdreameggs at 2008年09月27日 16:03
おっ!七輪焼きのフルコースですね!
〆のイクラ丼美味しそうです^^
キジ汁?キジってどんな味ですか?

秋刀魚のハラワタ自分もNGです,ヨメは新鮮な秋刀魚ならハラワタ食べてます。
あと砂肝もダメ!ヨメは美味しそうに食べてるけど^^;

え~と~飲み物は~ビールじゃなくてジュース?
Posted by ogazyogazy at 2008年09月27日 23:18
somtamさん~☆

わざわざ 返コメありがとうございます^^

はらこめし まだ食されてらっしゃいませんでしたが~

是非 ご賞味していただきたいですねぇ~^^
Posted by simojisimoji at 2008年09月29日 00:15
marurinさん~☆

秋ですねぇ・・・って言うかこの頃お山の方は初冬ですよ^^

昨日までのオフ会・・・・めっちゃ寒かったです^^;

焚き火がとってもきもちよかったぁ

来月の雪峰祭りオフ ストーブあった方がいいですよ^^
Posted by simojisimoji at 2008年09月29日 07:59
おいやんさん~☆

レス遅くなりました ごめんなさい^^;

キジ打ちのおじさんいらっしゃいますか

そういうかたが身近にいないとなかなか食べる機会は少ないですよねぇ


七輪はですねぇ 「家宝」 です^^
高かったですけどね とてもいいものには間違いないです
Posted by simojisimoji at 2008年09月29日 08:01
dreameggsさん~☆

あれ~そうなんですねぇ

キジにとって岩手県は天国ですねぇ^^
Posted by simojisimoji at 2008年09月29日 08:02
ogazyさん~☆

キジですか・・・淡泊ですけど鶏とはちがいますよ^^
おいし~です^^(表現ヘタですみません)

サンマ好きな人は頭までたべちゃいますからねぇ オイラムリ^^;

この日はですね satoが運転してくれるっていうんで

ビールと焼酎 しっかり頂きました
Posted by simojisimoji at 2008年09月29日 08:05
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
【 秋のBBQ 】
    コメント(40)